La braderie de Lille et la recette des moules marinières : exercice de compréhension orale (niveaux B1-B2)

Vous ne pouvez pas être passés à côté, le week-end dernier, se déroulait un événement annuel très festif qui attire les foules dans une ambiance de joyeuse effervescence pour la Grande Braderie de Lille. La tradition de la braderie daterait du 12e siècle et près de 2 millions de touristes viennent la perpétuer, déambulant dans les rues de Lille à la recherche d’objets « vintage » et engloutissant des quantités impressionnantes de bière et de moules-frites. Le sujet de compréhension orale de cette semaine aborde justement le côté gastronomique de la braderie en vous proposant une recette de moules-frites typiques pour tester votre compréhension.

la grande braderie de lille polyglotcoach.png

Reportage

 

Cliquez sur la video ci-dessous pour regarder le reportage de France3 Hauts-de-France. Le document dure 2 minutes 20.

 

Questions

 

Répondez maintenant aux questions de compréhension qui portent sur le reportage que vous venez de voir.

 

  1. Quel est le prix des moules-frites dans le restaurant dont il est question dans le reportage?

a. 6 €

b.16 €

c.60€

 

2. D’où viennent les 2 touristes interrogés en début de reportage Ginette et Claude ?

a. du Havre

b. de Saint Malo

c. de Strasbourg

 

3. Quelle quantité de moules-frites est vendue pendant la braderie selon les estimations ?

a. 1,7 tonne

b.7 tonnes

c. 1 tonne

 

4. « Un sacré paquet » signifie ici…

a. une cocotte remplie de moules

b. que les moules sont un plat sacré en France

c. une très grande quantité

 

5. Quelle quantité de beurre faut-il pour 2kg de moules?

a. 20 grammes

b. 4 grammes

c. 80 grammes

 

6. Remettez dans l’ordre les étapes de préparation de la recette traditionnelle des moules marinières :

brosser les moules

préparer des échalotes et les faire revenir dans du beurre

mettre de l’eau dans le moule

mettre du persil

20 cl de vin blanc

8-10 mn

coquilles bien ouvertes

égoutter les moules

disposer les moules dans une assiette

persiller le jus

arroser abondamment les moules

 

C’est terminé !

Postez vos réponses en commentaires pour obtenir une correction.

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3 commentaires

  1. 1)b
    2)a
    3)a
    4)b
    5)c
    6)

    Coquille bien ouvertes
    Mettre de l eau dans le moule
    Brosser les moules
    Égouter les moules
    Preparer des èchalotes et les faire revevir dans du beurre
    Mettre du persil
    20 cl de vin blanc
    8-10 mn
    Disposer les moules dans une assiette
    Persiller le jus
    Arroser abondament les moules

    Aimé par 1 personne

  2. J’ai bien aimé cet exercice. La dernière question est un peu difficile pour moi ( mettre en ordre les étapes) , j attend la correction…! :)))

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