Compréhension écrite n°3 : « Manger local» • Niveaux B2 et plus • FLE

Une nouvelle année commence, nous espérons que vous avez fait le plein de repos et de motivation et nous vous proposons un tout nouveau sujet de compréhension écrite de la semaine si vous apprenez le FLE (français langue étrangère) pour bien la démarrer.

Il s’agit d’un article du journal Le Monde sur le thème de manger local. L’article et l’exercice sont adaptés pour des niveaux B2 et plus, vous pouvez ainsi vous entraîner pour l’examen de DELF B2.

 

manger local DELF B2 FRANCE-AGRICULTURE-ROOFTOP-FARMING_0926_11.JPG
Crédit : Charles Platiau / Reuters

1. L’article

Au DELF B2, une des 4 sections de l’examen évalue votre compréhension de l’écrit. Les documents sont souvent des articles de journaux et de magazines francophones, ou encore des articles de blogs.

Les thèmes peuvent être variés : des sujets de société sur la famille, les études, le travail, l’environnement, les relations sociales, la science, la technologie par exemple.

L’article que nous avons choisi traite du thème des tendances dans l’alimentation.

Voici le lien pour découvrir l’article sur le site du Monde: Manger local ? « Je pensais que ça aurait été plus compliqué et plus cher » 

Une fois que vous l’avez lu, vous pouvez passer aux exercices de compréhension. Vous pouvez aussi lire les questions avant de lire l’article (cela peut être une stratégie pour le DELF). Les questions suivent l’ordre du texte.

 

2. 7 questions de type DELF B2

  1. Comment appelle-t-on les consommateurs qui préfèrent acheter en « circuit court »?

A. les convertis

B. les locavores

C. les « drive fermiers »

 

2. VRAI ou FAUX : ces dernières années, les possibilités de manger local ont augmenté.

VRAI

FAUX

 

3. Sélectionnez toutes les caractéristiques qui définissent la tendance « manger local »  dans l’article :

A. c’est cher

B. souvent, ce sont des plats déjà préparés

C. les consommateurs vont plutôt faire le marché

D. la production des fruits et légumes se fait dans la région

E. elle privilégie le contact avec le producteur/vendeur

 

4. VRAI ou FAUX : manger « local » simplifie la vie car tout est déjà préparé par les paysans et petits producteurs.

VRAI

FAUX

 

5. Un des critères qui motivent le plus les consommateurs à acheter local est…

A. la qualité des produits

B. le prix

C. le gain de temps

 

6. L’un des freins principaux pour ceux qui hésitent à devenir locavores est en revanche…

A. le prix

B. le fait que cela nécessite d’aller chercher les produits dans les fermes

C. la difficulté à trouver des points de vente

 

7. Parmi toutes les raisons suivantes, laquelle n’est pas une motivation qui a poussé les consommateurs interviewés à devenir locavores? (1 seule réponse juste)

A. découvrir des légumes anciens ou oubliés

B. soutenir l’agriculture locale

C. manger plus sain et des produits de meilleure qualité

D. économiser sur le prix des courses

E. c’est plus compliqué mais faire les courses est une occasion de faire une sortie en famille

F. recréer du lien entre consommateurs et producteurs

 

C’est terminé ! Postez vos réponses en commentaires en attendant la publication des corrigés et partagez ce billet s’il vous a été utile !

Pour vous entraîner, retrouvez d’autres sujets de compréhension écrite ici et de compréhension orale là.

 

Et pour découvrir nos cours de langue et autres prestations:

 

Capture d’écran 2017-04-04 à 17.26.25.png

©Polyglotworld 2017 – Tous droits réservés – All right reserved

 

 

 

 

 

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

Publicités

3 commentaires

Commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s