Les meilleures émissions culinaires de la TV française -The best French cooking TV shows |Culture FLE

Aujourd’hui c’est dimanche, le jour des déjeuners familiaux qui durent des heures, c’est donc le jour idéal pour parler de cuisine française. À ce sujet, on vous a concocté un billet sur les meilleures émissions culinaires, anciennes ou contemporaines, de la télévision française. L’idée de ce sujet, c’est de vous permettre de comprendre à quel point les Français accordent de l’importance à la cuisine et à la gastronomie, de vous permettre de découvrir des émissions où sont présentés des chefs français célèbres (ou non) et leurs recettes, mais aussi de vous permettre de découvrir des documents authentiques pour progresser en français. C’est parti!

Today is Sunday, the day of the family lunches which last for hours, that’s why it is the ideal day to talk about French cuisine. Talking about this, we have written this post to present the best culinary programs, past or present, on French television. The idea of this topic is to help you understand how important cooking and gastronomy are to the French, to help you discover programs which feature famous and unknown French chefs and their recipes, and to help you discover authentic documents to progress in French. Here we go! 

 

Les escapades de Petitrenaud

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Cette émission contient toute l’âme gastronomique française! C’est un petit bijou désuet. Jean-Luc Petitrenaud est un critique gastronomique qui parcourt la France pour rencontrer des chefs renommés. L’émission culinaire hebdomadaire a démarré en 2006 et le dernier épisode a été diffusé en avril 2018 sur la chaîne France 5.

Auparavant, depuis 2000, petitrenaud présentait une autre émission sur le même principe : Carte postale gourmande.

This program contains all the French gastronomic soul! It’s an old-fashioned little jewel. Jean-Luc Petitrenaud is a food critic who travels all over France to meet renowned chefs. The weekly culinary show started in 2006 and the last episode was broadcast in April 2018 on the France 5 channel.

Previously, since 2000, Petitrenaud had presented another similar TV show : Carte postale gourmande.

 

Niveau de difficulté

Level of difficulty

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Pourquoi c’est bien?

Why it’s nice?

On fait le tour de France, on découvrir la cuisine des terroirs, et on se familiarise avec le vocabulaire technique de la cuisine. De plus, on entend plusieurs accents des régions!

We criss-cross France, discover the cuisine of the terroirs, and familiarize ourselves with the technical vocabulary of cooking. In addition, we can hear several accents from the regions!

Où regarder?

Where can we watch it?

Sur le site de FranceTv : ici

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Les carnets de Julie

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Julie Andrieu

L’émission est présentée par Julie Andrieu, qui part chaque semaine à la rencontre des cuisiniers amateurs dans les régions de France. Avec cette émission, vous rentrez dans la vie des familles françaises, dans des vraies cuisines, dans le monde des recettes de famille.

Julie Andrieu a débuté comme photographe, puis a écrit un livre de cuisine avant de devenir critique gastronomique.

L’émission est diffusée depuis 2012 sur la chaîne France 3, à 16H10 le samedi.

 

The show is presented by Julie Andrieu, who meets every week amateur chefs in various regions of France. Watching this show, you enter the life of French families, in real kitchens, in the world of family recipes.

Julie Andrieu started as a photographer, then wrote a cookbook before becoming a food critic.

The show has been broadcast since 2012 on the France 3 channel at 4:10 pm on Saturdays.

 

Niveau de difficulté

Level of difficulty

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Pourquoi c’est bien?

Why it’s nice?

Cette émission est bien plus qu’une émission de cuisine, c’est une immersion culturelle! Vous découvrez des éléments d’histoire et de géographie, vous entendez le parler des régions, tout cela dans un vocabulaire généralement accessible.

This show is much more than a cooking show, it’s a cultural immersion! You discover elements of history and geography, you hear typical ways of speaking. Generally  the vocabulary is understandable.

 

Où regarder

Where can we watch it?

Sur le site de FranceTV : ici

La chaîne officielle sur Youtube:  ici

les carnets de Julie émissions culinaires françaises.png

Bon appétit bien sûr

 

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Joël Robuchon et le chef Anne-Sophie Pic présentant le recette Oeufs Pochés au Foie Gras, Champignons de Saison Et Châtaignes au Gingembre

Cette émission, qui n’est plus diffusée aujourd’hui, est une émission culte de la télé française. Elle était présentée par l’immense chef cuisinier Joël Robuchon, décédé en août dernier.

Elle a été diffusée pendant 9 ans, de 2000 à 2009 sur la chaîne France 3.

La phrase de fin, qui cloture chaque émission, « bon appétit bien sûr! » est tellement célèbre qu’elle est rentrée dans le langage commun.

 

This show, which is no longer broadcast today, is a cult show on French television. It was presented by the very famous chef Joël Robuchon, who passed away last August.

It was broadcast for 9 years, from 2000 to 2009 on the France 3 channel.

The final sentence, which closes each program, « bon appétit bien sûr! » is so famous that it has become part of the common language.

 

Niveau de difficulté

Level of difficulty

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Pourquoi c’est bien?

Why it’s nice?

L’émission présente  et détaille la réalisation de recettes de grands chefs (Marc Veyrat, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic…), outre celles de Robuchon lui-même.

C’est donc une bonne manière d’apprendre à cuisiner d’excellentes recettes françaises.

Les dialogues sont simples à comprendre.

The show presents and details the creation of recipes by great chefs (Marc Veyrat, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic…), in addition to those by Robuchon himself.

It’s a good way to learn how to cook excellent French recipes.

The dialogues are easy to understand.

 

Où regarder

Where can we watch it?

Sur la chaîne Youtube de l’émission : ici

 

La cuisine des Mousquetaires, avec Maïté

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Maïté à droite, en 1993

L’émission la plus old school de toutes, avec une star de la bonne cuisine française : Maïté! Maïté est exceptionnellement drôle.

L’émission la cuisine des Mousquetaires a été diffusée sur la chaîne France 3 de 1983 à 1999. Elle est aujourd’hui délicieusement vintage!

This show is sooo old school, and it features a star of French cuisine: Maïté! Maïté is exceptionally funny.

 La cuisine des Mousquetaires was broadcast on the France 3 channel from 1983 to 1999. It is now  absolutely vintage!

 

Niveau de difficulté

Level of difficulty

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Certains passages peuvent être compliqués à comprendre si le français n’est pas votre langue maternelle, à cause de l’accent et des tournures souvent anciennes.

Some parts can be complicated to understand if French is not your mother tongue, due to the accent and often to old turns of phrase.

 

Pourquoi c’est bien?

Why it’s nice?

Des recettes françaises typiques, à l’ancienne et une bonne dose d’humour!

Typical French recipes, old-fashioned and with a lot of humour!

 

Où regarder

Where can we watch it?

Sur Youtube, avec l’Ina (Institut National de l’Audiovisuel) : ici

 

Les émissions culinaires de téléréalité

Il existe une ribambelle d’émissions culinaires de téléréalité, qui copient des concepts internationaux : Top chef, Le Meilleur Pâtissier, Cauchemar en cuisine, etc.

Les chefs stars de ces émissions sont Cyril Lignac, Hélène Darroze, Jean-François Piège, Philippe Etchebest ou encore Norbert Tarayre, qui a été révélé par l’émission Top Chef en 2012.

There is a host of culinary reality TV shows that copy international concepts: Top chef, Le Meilleur Pâtissier, Cauchemar en cuisine, etc.

The star chefs of these programs are Cyril Lignac, Hélène Darroze, Jean-François Piège, Philippe Etchebest and Norbert Tarayre, who was revealed by the Top Chef show in 2012.

 

Pourquoi ça peut vous plaire?

Why you may like it?

C’est très moderne, le vocabulaire est spontané crû, parfois vulgaire, et les recettes plaisent aux papilles des jeunes branchés. Il y a aussi beaucoup de pâtisserie!

It’s very modern, the vocabulary is spontaneous, crude, sometimes vulgar, and the recipes appeal to the taste buds of trendy young people. There is also a lot of pastry!

Où regarder

Where can we watch it?

  • Top chef passe sur la chaîne M6 et peut être regardé en streaming sur 6play : ici
  • Cauchemar en cuisine passe toujours sur M6 et peut être regardé en streaming sur 6play : ici
  • Le meilleur pâtissier passe le mercredi soir sur M6 et peut peut être regardé en streaming sur 6play :ici
  • Commis d’office passe le samedi sur M6 et peut peut être regardé en streaming sur 6play : ici

Certaines émissions peuvent aussi être retrouvées sur Youtube.

Some programs can also be found on Youtube.

 

Top-Chef-Christian-Constant-Ghislaine-Arabian-et-Cyril-Lignac-quittent-l-emission_width1024.jpg

 

Et pour découvrir nos cours de français et autres prestations:

Find out about our French language courses and other services:

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