Compréhension orale n°19 : Les macarons Ladurée – Visites privées, Niveau B1 • FLE

On vous propose aujourd’hui un sujet de compréhension orale en français on ne peut plus gourmand, sur une petite merveille de la gastronomie française : le célébrissime macaron Ladurée! A Paris, l’enseigne du numéro 75 Avenue des Champs Elysées est emblématique de la capitale.

Dans cet exercice, vous pourrez notamment pratiquer la compréhension des dates et des nombres en français.

ladurée jpg.jpg

Vous allez dans ce billet:

  • visionner la vidéo
  • répondre aux 12 questions de compréhension et poster vos réponses en commentaires 

 

Le sujet est adapté à des niveaux B1 et plus.

 

Vidéo

Vous pouvez faire cet exercice pour vous améliorer ou le pratiquer dans les conditions du DELF B1. Dans ce cas :

– prenez 30 secondes pour lire les questions

– faites une première écoute

– puis prenez  30 secondes de pause pour commencer à répondre aux questions

– enfin faites une deuxième écoute, puis 1 minute de pause pour compléter vos réponses.

 

CONSIGNE IMPORTANTE

Si vous êtes enseignant/e et que vous réalisez cet exercice en classe, vous pouvez arrêter la séquence à 10’12. Les questions ne concernent que cette partie et non la conversation qui suit.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour lancer le programme  sur Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=8T1tjhMZEXk&frags=pl%2Cwn 

 

12 questions de compréhension orale

images.png Durée approximative de l’exercice : environ 12 mn

 

1. Depuis quand Ladurée fabrique des macarons?

A. la Renaissance

B. le Xe siècle

C. le XIXe siècle

 

2. Ladurée « rayonne à l’international ». Cela signifie que la marque…

A. est inconnue à l’étranger

B. est très connue à l’étranger

C. cherche à s’étendre à l’international

les macarons ladurée compréhension orale B1 par Polyglotcoach.png
capture écran Visites privées – Youtube

 

3. Jeanne Souchard, la femme de Louis Ernest Ladurée a …

A. fabriqué le premier macaron de l’histoire

B. créé le premier salon de thé

C. popularisé le macaron

 

4. Le macaron d’aujourd’hui ressemble au macaron de l’époque. VRAI ou FAUX?

A. VRAI

B. FAUX

 

5. Les premiers parfums de macarons sont…

A. amande et café

B. vanille, chocolat et café

C. chocolat, amande et café

 

6. Les saveurs du macaron se multiplient à partir de …

A. 1993

B. 1883

C. 1983

 

7. Depuis le rachat de la marque par la famille Holder…

A. la trajectoire du macaron suit celle de la mode

B. le macaron s’inspire des films français

C. de multiples collaborations sont faites avec la mode, les parfums et les réalisateurs

 

8. Le nombre de macarons Ladurée vendus chaque année est de …

A. 17 000

B. 17 000 000 000

C. 17 000 000

 

9. On apprend dans l’émission que l’atout numéro 1 du macaron est…

A. son prix

B. la qualité des amandes qu’il contient

C. le fait qu’il soit vraiment bon

ladurée compréhension orale en français.png
capture écran Visites privées – Youtube

10.  Quels sont les ingrédients du macaron au chocolat? Choisissez toutes les réponses justes.

A. du blanc d’oeuf

B. la vanille

C. de la poudre d’amandes

D. de la poudre de cacao

E. de la meringue

 

11. Chaque jour, l’usine du reportage fabrique …

A. 3200 macarons

B. 32000 macarons

C. 30 000 macarons

ladurée exercice de compréhension orale 2.png
capture écran Visites privées – Youtube

12. Claire, la jeune femme rencontrée dans l’atelier, a pour mission de …

A. créer un nouveau parfum de macaron pour les États-Unis

B. revisiter les parfums classiques

C. trouver une nouvelle recette de biscuit

C’est terminé!

 

Pour continuer à vous entraîner, vous pouvez retrouver de nombreux autres exercices de compréhension orale corrigés ici

Nous proposerons très bientôt les transcriptions complètes de nos exercices ainsi que des corrigés détaillés dans un nouvel espace membre à venir. Abonnez-vous au blog pour rester informés!

 

Et pour découvrir nos cours de français et de préparation au DELF:

Capture d’écran 2017-04-04 à 17.26.25.png

©Polyglotworld 2018 – Tous droits réservés – All right reserved

Publicités

2 commentaires

  1. Bonsoir, je suis Sofia Ferri. Mes réponses sont: 1-C; 2-B; 3-B; 4-B; 5-C; 6-A; 7-C; 8-C; 9-C; 10 A C D E ; 11-B; 12-B.
    Je suis abonnée au blog mais c’est la première fois que j’essaye de faire une compréhension orale. Est-ce-que vous me pouvez corriger mes réponses ? Merci beaucoup et à bientôt.

    J'aime

  2. Bonjour. Je suis Rosa Mª López. Mes reponses sont les suivantes:
    1-C, 2-B, 3-B, 4-F, 5-C, 6-A, 7-A, 8-A, 9-C, 10: A, C, D, E, 11-B, 12-C.
    Je suis abonné au blog mais c’est la première fois que je participe. Merci bien et à bientôt.

    J'aime

Commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s