FLE/français

Lexique du français de la cuisine : 10 verbes utiles pour devenir un chef

 En France, on accorde beaucoup d’importance aux repas et à leur préparation.Apprendre le français signifie donc connaître les mots qui permettent de se faire comprendre dans la cuisine : voici un lexique pratique rassemblant 10 verbes utiles de la cuisine en français, avec leurs équivalents en anglais et en espagnol, et le tout en images!

Faire cuire/ cuire

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C’est l’action de mettre des ingrédients sur le feu (ou sur une plaque vitrocéramique) pour les préparer. C’est le verbe de base de la cuisine. 

On dira to cook 🇬🇧 en anglais, ou cocer 🇪🇸 en espagnol

Frire

frire mots du français cuisine.jpg

C’est l’action de faire cuire/préparer un aliment en le mettant dans de l’huile ou du beurre bouillant. Pensez typiquement aux frites (frit/e est le participe passé du verbe frire).

En anglais 🇬🇧 to fry                         En espagnol 🇪🇸 freir

Rôtir

rotir français de la cuisine vocabulaire.jpg

On met l’aliment à cuire (viande: poulet, gigot…) à base de chaleur sèche, sans graisse, à forte température et donc en général au four. « Rôti » est le participe passé du verbe rôtir.

En anglais 🇬🇧 to roast         En espagnol 🇪🇸  asar (pollo asado = poulet rôti)

Faire revenir à la poêle/ Faire rissoler/ Dorer/ Sauter/ Poêler

faire revenir mots du français cuisine.jpg

Tous ces verbes sont synonymes, ils ont le même sens. Il s’agit de faire cuire rapidement sur le feu, dans une poêle large (en principe une poêle spéciale appelée sauteuse) les aliments dans un peu de graisse. On mélange avec une spatule en bois jusqu’à ce que la surface des aliments deviennent dorée.

En anglais 🇬🇧 to brown/ to fry lightly   En espagnol 🇪🇸 dorar / saltear

Bouillir/ Faire bouillir

bouillir lexique de français cuisine.jpeg

Mettre un liquide (eau, lait…) en ébullition sur le feu ou mettre des aliments dans ce liquide bouilli . Exemple : faire bouillir l’eau pour les pâtes

En anglais 🇬🇧 to boil                En espagnol 🇪🇸 hervir

Paner

paner verbes français de la cuisine.jpg

Pour paner un aliment, comme une escalope ou un poisson, il faut de la farine, de l’oeuf et de la chapelure (du pain sec râpé). Après avoir pané l’aliment, on le frit. La texture de la préparation est alors croustillante !

En anglais 🇬🇧 to coat with breadcrumbs           En espagnol 🇪🇸 rebozar

Mélanger

mélanger verbes français de la cuisine vocabulaire.jpg

Lorsque l’on fait une préparation, on met tous les ingrédients dans le même récipient (un bol par exemple) et on tourne : cela s’appelle mélanger et le résultat s’appelle « un mélange ».

*Le verbe incorporer signifie ajouter un nouvel ingrédient à un mélange (c’est un verbe utile quand on prépare un gâteau par exemple et qu’il faut incorporer les oeufs un à un ).

En anglais 🇬🇧 to mix/ to stir                               En espagnol🇪🇸 mezclar

Couper / Découper/ Trancher

vocabulaire français de la cuisine couper.jpg

C’est l’action de diviser un aliment en plusieurs parties avec un instrument tranchant (un couteau).

En anglais 🇬🇧 to slice          En espagnol 🇪🇸 cortar (=couper) / rebanar (=trancher)

Égoutter

égoutter vocabulaire cuisine.jpg

C’est l’action d’enlever l’eau ou l’huile d’un aliment après l’avoir lavé ou frit.

En anglais 🇬🇧 to strain                      En espagnol 🇪🇸 escurrir

Râper

râper lexique français de la cuisine.jpg

Réduire un aliment en petits morceaux/miettes avec un instrument qui s’appelle une râpe. On effectue souvent cette action en cuisine avec le fromage par exemple ou les carottes.

En anglais 🇬🇧 to grate             En espagnol 🇪🇸 rallar (pan rallado = chapelure)

D’autres verbes permettent de décrire des actions plus techniques comme réduire, réserver, tamiser, badigeonner…Mais ça c’est pour une prochaine leçon 🙂

En prime, voici un joli visuel décrivant quelques préparations en français et en anglais:

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 Capture d’écran 2017-04-07 à 22.10.01.pngPour ceux qui veulent approfondir leur connaissance de la gastronomie française, je vous recommande une très belle émission de TV5 Monde, « épicerie fine » sur un produit phare du Sud de la France:  Le citron de Menton

ou encore sur un produit exceptionnel de Corrèze: Le veau du Limousin

Bon visionnage et à bientôt!

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